La novità tra i liquori in Germania è il distillato di nocciola. Aromi che vanno dal gianduia, al cioccolato al caramello incantano i buongustai, persino quelli che hanno poco a che spartire con i superalcoolici. Con un sorso di acquavite al gusto di crema di gianduia si torna bambini.
Quando la mitica Ferrero, di Alba in Piemonte, lanciò la Nutella sul mercato tedesco nel 1965, fu un successo senza paragoni e questa crema, dall'intenso color nocciola, dolcissima e ipercalorica, divenne ben presto un classico della colazione mattutina, da spalmare sul pane e il suo gustoso aroma di nocciole e gianduia spopolò.
Il futuro della nocciola nell'alambicco, inizia nel 1996 in un paesino della bassa Fraconia, Mömbris, vicino Aschaffenburg, dove Arno Dirker, si era trasformato da falegname in distillatore.
Nelle distillerie sulle sponde del Meno, della Mosella e del Reno, regna un rigido disciplinare che regola la distillazione della frutta e dove il marchio di qualità "Rosenhut" impone rigorosi criteri di qualità: solo e soltanto frutta ben matura, senza residui di foglie o gambi, banditi zucchero o aggiunta di aromi. La frutta doveva provenire solamente dalla Franconia.
Frutteti sulla Mosella |
Ingo Holland, cuoco pluri premiato suggerisce ad Arno, di tostare le nocciole prima di distillarle. Dirker fa tostare le nocciole, le tritura, le lascia in infusione in alcool che quindi distilla e lascia stagonare. Risultato: 94 bottigliette di distillato di nocciola da regalare a Natale ai suoi clienti più affezionati. Un successo enorme.
Ma come aggirare le linee di condotta del marchio, visto che le nocciole venivano importate dall'Italia, dalla Spagna e dalla Francia ma soprattutto dalla Turchia.
La soluzione arriva da Hubertus Vallendar, che ha la sua distilleria a Kail sulla Mosella e non in Franconia.
Fa del distillato di nocciola il suo cavallo di battaglia. Il suo aroma, la dice tutta: Nutella liquida. Un seducente profumo da bere, apprezzato dalle donne e da chi non è proprio avvezzo ai distillati.
Frutteti in Franconia |
I puristi della Schnaps (l'acquavite) forse storceranno il naso, ma da quando è nata la Nutella, c'è ancora chi si domanda se per gustare meglio questa crema di nocciole, non sia preferibile un velo di burro sul pane.
Distillato di nocciole Dirker |
So eine Nutella lass ich mir gefallen :-)
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